Bisher wurden nur der EER (Bewertung der Effizienz im Kühlbetrieb) und der COP (Bewertung der Effizienz im Heizbetrieb) angegeben. Diese Werte waren ausschließlich auf einen einzigen Punkt hin ausgelegt.
Bei den neuen Kennzahlen SEER und SCOP sind mehrere Messpunkte definiert, die alle in die Klassifizierung einfließen. Das „S“ steht für „Saisonal“.
Messpunkte im Kühlbereich:
Diese liegen bei 20 °C, 25 °C, 30 °C und 35 °C Außentemperatur. Für den Kühlbetrieb wurden die Klimadaten aus Straßburg stellvertretend für ganz Europa angenommen.
Entsprechend der Temperaturverläufe wurden die Messpunkte unterschiedlich gewichtet.
Messpunkte im Heizbereich:
Für den Heizbetrieb wurde kein europaweit einheitliches Temperaturprofil erstellt. Es folgte eine Einteilung in drei Klimazonen: Nord-, Mittel- und Südeuropa mit unterschiedlichen Lastprofilen.
Die Messpunkte liegen einheitlich bei 12 °C, 7 °C, 2 °C und – 7°C Außentemperatur.